Технические характеристики:
Рабочий объем, см3: 11,2
Номинальная подача, л/мин: 10,8
Номинальное давление на выходе, МПа: 6,3
Частота вращения, об./мин.: 960
Масса, кг: 3,5
Гидромоторы моделей Г15-21Р, Г15-22Р, Г15-23Р, Г15-24Р и Г15-25Р относятся к аксиально-поршневым гидромоторам и предназначены для бесступенчатого регулирования скоростей, а также для использования в следящих приводах и системах, требующих частых реверсивных включений, автоматического и дистанционного управления. В зависимости от рабочего объёма, гидромоторы Г15-2..Р имеют пять различных типоразмеров. Они работают на минеральном масле с вязкостью от 10 до 220 мм²/с при температуре масла от 10 до 60 °С и температуре окружающей среды от 0 до 45 °С.
Ранее гидромоторы выпускались под маркой Г15-2..Н, а модели Г15-..Р представляют собой их усовершенствованную версию.
Принцип работы аксиально-поршневого гидромотора Г15-2..Р
Гидромотор Г15-2..Р (см. рисунок ниже) включает в себя ротор (3) с поршнями (6),барабан (2) с толкателями (7),корпус (1),радиально-упорный шарикоподшипник (8),вал (9),корпус (4) и опорный диск (5). Поступающее в гидромотор минеральное масло воздействует на поршни, что приводит к выдвижению толкателей и их прижиму к шарикоподшипнику. Под действием тангенциальных сил толкатели вращаются вместе с барабаном, валом, ротором и поршнями. При поступлении масла через канал 1 (см. ниже рисунок с габаритными размерами) вал гидромотора начинает вращаться по часовой стрелке, а при изменении направления потока масла происходит реверсирование. Если не учитывать влияние нагрузки на КПД, можно считать, что момент, создаваемый гидромотором, пропорционален уровню давления на входе.
Масло выведется из корпуса гидромотора через дренажную линию. В процессе эксплуатации гидромотор должен быть заполнен маслом выше средней линии; если он располагается вертикально, то должен полностью заполняться маслом, для чего необходимо подключить дренажную линию. Для защиты гидромотора от перегрузок в гидролинию следует устанавливать предохранительный клапан.