Технические характеристики:
Номинальное давление на выходе, МПа: 25
Частота вращения, об./мин.: 2500
Масса, кг: 4
Гидромотор ГМ36 с реверсивным роторно-поршневым механизмом предназначен для привода лебедки специального оборудования самолета. Он обеспечивает плавное регулирование оборотов в диапазоне от нуля до максимума в обеих направлениях вращения вала за счёт изменения объёма подаваемой рабочей жидкости и допускает работу в режиме насоса.
Рабочая жидкость под давлением поступает из нагнетающей магистрали через штуцер В в крышку 9, после чего проходит через дуговую фрезеровку «К» золотника 8 и попадает в поршневые отверстия блока цилиндров 7. В это время другие поршневые отверстия, соединённые с фрезеровкой «Л», отводят жидкость в слив. Под воздействием давления жидкость выталкивает поршни из блока цилиндров (справа налево),передавая давление на вал гидромотора. Поскольку ось блока цилиндров наклонена к оси вала, создаваемый тангенциальный компонент давления поршней генерирует крутящий момент, приводящий вал в движение. Поршни перемещаются взад и вперёд в своих камерах.
Вал 3, соединённый с блоком цилиндров 7 через карданную передачу 6, вращает цилиндровый блок, который, скользя по распределительному золотнику 8, последовательно соединяет поршневые отверстия то с нагнетательной фрезеровкой «К», то со сливной фрезеровкой «Л». Под воздействием вращения вала гидромотора поршни выдвигаются в блок цилиндров (слева направо) и выталкивают рабочую жидкость в фрезеровку «Л», а затем через сливной штуцер «Н» в магистраль низкого давления. При изменении направления вращения рабочая жидкость под давлением поступает в фрезеровку «Л», и движение поршней, а также вращение вала гидромотора происходят в обратном направлении.
Структура гидромотора ГМ36 представляет собой гидравлический механизм с подвижным цилиндровым блоком и торцевым распределительным устройством, использующим плоский золотник. Основные элементы включают корпус 27, стакан 1, вал 18, штоки 28, поршни 29, кардан 25, блок цилиндров 9, золотник 11 и крышку 13. Стальной стакан 1 крепится болтами к алюминиевому корпусу 27, а с другой стороны устанавливается крышка 13 с штуцерами 14. Вал гидромотора 18 изготовлен из стали 38ХА и оснащён радиально-упорными шарикоподшипниками 2 и роликоподшипником 4 для восприятия радиальных нагрузок, в то время как дуплексированные подшипники 2 справляются с осевыми нагрузками. Вал имеет внутренние шлицы для соединения с приводной рессорой 16.
Карданный валик состоит из кардана 25, двух пальцев 23 и четырёх щек 22, с плоскими боковыми поверхностями щек, которые входят в пазы втулки 20 и 8, связанной с блоком цилиндров 9. Осевое перемещение кардана контролируется пружиной 19 и фиксируется упором 7. Вал имеет девять гнезд 25 для сферических головок штоков 28 и поршней 29. Гнезда 26 фиксируются шайбой 24, крепящейся к фланцу вала винтами 5.
Поршни, штоки и гнезда имеют каналы для подачи рабочей жидкости для смазки шарнирных соединений. Блок цилиндров 9 содержит девять цилиндрических камер для поршней, и его торец плотно прижат к распределительному золотнику 11 давлением жидкости и силой пружины 32. Пружина 32 упирается в буртик блока цилиндров 9, а её другой конец — на радиальный шарикоподшипник 10. Внутренняя обойма подшипника насажена на ось 33, проходящую через блок цилиндров 9 и золотник 11, и крепится к крышке 13. Положение золотника фиксируется штифтом 34, а штифт 12 предотвращает проворот оси 33.
В золотнике и на крышке профрезерованы дуговые пазы, соединяющие их со штуцерами нагнетания и слива 14. Вал уплотняется сальником 17, состоящим из двух манжет с армированием и опорной шайбой. Уплотнение неподвижных частей осуществляется резиновыми кольцами, с минимальным зазором между поршнями, блоком цилиндров и золотником. В корпусе имеется дренажный штуцер 6 для вывода жидкости, накопившейся от утечек.
Перед установкой ГМ36 необходимо расконсервировать гидромотор, проверить его внешнее состояние, качества просветов и расстояний, чтобы избежать повреждений. Также важно убедиться, что вал вращается свободно и без заеданий. Гидромотор крепится к монтажному месту, после чего подключаются трубопроводы гидросистемы. Перед их установкой трубопроводы должны быть тщательно промыты, а герметичность соединений проверена под давлением 160 кг/см² с выдержкой 1,5 минуты. Аналогично проверяется герметичность дренажного штуцера. После монтажа следует убедиться в наличии зазоров между гидромотором и соседними деталями, а также заполнить все трубки и сам агрегат рабочей жидкостью, если монтаж затягивается.