Технические характеристики:
Номинальная подача, л/мин: 200
Номинальное давление на выходе, МПа: 20
Частота вращения, об./мин.: 1500-3000
Масса, кг: 159
Насосы состоят из аксиально-поршневого устройства и механизма управления, который может быть ручным или электрогидравлическим (исполнение 2). Этот механизм получает питание от вспомогательного однопоточного или двухпоточнного (исполнение С) пластикового насоса; при этом во втором случае имеется возможность автономного питания вспомогательных станков. Обычно механизм управления располагается слева, если смотреть со стороны вала, но в исполнении П – справа. Насосы монтируются как фланцевые, так и с установкой на лапах или фланце (исполнение Л).
В передней части корпуса агрегата (рис. 1, а) в подшипниках 2 и 4 и втулке 18 установлен приводной вал 1, который передает вращение ротору 8 через промежуточный вал 13, опирающийся на подшипник 11. Ротор включает девять плунжеров 14 с сферическими головками, на которых завальцованы подпятники 15. Эти плунжеры прижимаются к плоскости опорной шайбы 16, установленной на траверсе 17, с помощью пружины 7, шаровой втулки 6 и нажимного диска 5. Пружины 7 также производят предварительный поджим ротора к распределительному диску 9, который взаимодействует с задним корпусом 10. В насосах исполнения 2 корпус 10 дополнительно включает золотники нуль-установителя и всасывающего распределителя, управляющего потоком масла, поступающим через всасывающий клапан.
Во время вращения ротора плунжеры 14 движутся возвратно-поступательно, и величина их хода зависит от угла наклона траверсы 17, что обеспечивает всасывание и нагнетание масла. Направление и величина потока масла зависят от смещения траверсы, осуществляемого механизмом управления от нейтрального положения. В насосах с ручным управлением траверса поворачивается с помощью маховика через червячную передачу. Электрогидравлический механизм управления (рис. 1, б) состоит из поворотного гидродвигателя Д и четырехкромочного золотникового усилителя УС кранового типа, чья золотниковая часть поворачивается на заданный угол при помощи толкателей /—/V с изменяемым ходом, а также распределителей Р1 и Р2 типа ВЕ6.34, элементов ИЛИ (Н1-ИЗ),нуль-установителя Р3, и однопоточного или двухпоточного (исполнение С) пластинчатого насоса Н1 с предохранительным клапаном КП. Гильза УС жестко соединена с ротором гидродвигателя Д, что позволяет ему следить за углом поворота кранового золотника и развивать достаточный момент для поворота и удержания траверсы агрегата НА в необходимом положении.
Когда электромагниты распределителей Р1 и Р2 выключены, толкатели находятся в нейтральном положении, при этом угол поворота траверсы близок к нулю, а распределитель Р3 соединяет линии А и В насоса. При включении одного из магнитов толкатель поворачивает крановый золотник на заданный угол, что вызывает поворот траверсы гидродвигателем на тот же угол. Распределитель Р3, используя элементы ИЛИ, устанавливает состояние, при котором линии А и В разъединяются. Насос подает масло в одну из линий, тогда как другая линия через всасывающий распределитель Р4 соединяется с всасывающей линией, содержащей обратный клапан КО. В замкнутых циркуляционных системах к отверстию Х может быть подключен гидроклапан давления или насос подпитки в случаях, когда объем масла, возвращаемый из гидросистемы, превышает подачу насоса. Параметры насосов указаны в таблице. Установка насоса должна быть горизонтальной (всасывающим клапаном вниз); высота всасывания не должна превышать 0,5 м. Соединение с электродвигателем должно осуществляться исключительно через эластичную муфту (допустимое смещение осей не более 0,1 мм). Перед первым запуском насос нужно заполнить очищенным маслом через заливное отверстие в переднем корпусе и сливы в заднем. В процессе эксплуатации в масле не должно быть частиц размером более 25 мкм, а его температура – не выше 60 °С. Запуск насоса под нагрузкой и ручное регулирование подачи при давлении более 0,5 МПа запрещены. Направление вращения должно соответствовать указанному в таблице на корпусе насоса.