Каталог
3 фото
Описание

Технические характеристики:

Номинальная подача, л/мин: 21,1

Номинальное давление на выходе, МПа: 6,3

Частота вращения, об./мин. : 960 об./мин.

Масса, кг: 9,7

Title 1, пластинчатый насос НПл 25/6,3

Пластинчатые нерегулируемые насосы предназначены для подачи рабочей жидкости в гидросистемы металлорежущих станков и других машин, обеспечивая нерегулируемый поток. Эти насосы производятся в одно- и двухпоточном исполнении с рабочими давлениями 6,3 МПа и 16 МПа.

Они функционируют на минеральных маслах марок ИГП-38 и ВНИИ НП-403, а диапазон температур масла составляет от -10 до +60 градусов Цельсия, с вязкостью от 20 до 400 мм²/с.

Тип Насос НПл относится к группе нерегулируемых пластинчатых насосов, работа которых основана на вращении пластин в пазах ротора при вращении вала. Эти насосы широко используются в станкостроении, устанавливаясь в гидроприводы различных станков и агрегатов, и обеспечивают устойчивый поток минерального масла под постоянным давлением.

Насосы НПл могут иметь давления до 6,3 и до 16 МПа, при этом допускаемая вязкость для моделей с давлением 6,3 МПа находится в пределах 20–400 мм²/с, а для насосов 16 МПа — 25–213 мм²/с. Номинальная тонкость фильтрации составляет 25 мкм. Они разработаны для умеренного и холодного климата и относятся к категории размещения 4 по ГОСТ 15150-69.

Частота вращения вала для насосов составляет 960 об/мин при рабочем давлении 6,3 МПа, причем направление вращения вала — правое, но по запросу возможно изготовление с левым вращением.

Насосы НПл делятся на однопоточные и двухпоточные, при этом характеристики двухпоточных моделей соответствуют сумме мощностей однопоточных.

Ранее однопоточные насосы НПл выпускались под марками Г12-2..М и БГ12-2..М, например, Г12-31АМ, Г12-33М, Г12-25АМ для давления 6,3 МПа и БГ12-21М, БГ12-23АМ, БГ12-25АМ для давления 12,5 МПа.

Структура условного обозначения насосов выглядит как НПл (Л) УХЛ4, где НПл указывает на тип насоса, первая цифра обозначает рабочий объём в см³, вторая — номинальное давление в МПа, индекс "Л" указывает на левое вращение, а УХЛ4 — на климатическое исполнение и категорию размещения.
Корпус гидравлического насоса состоит из трех частей: центрального блока и двух торцевых крышек. В отличие от однопоточных насосов, в двухпоточных насосах в частях 1 и 2 установлен комплект, включающий статорное кольцо, цилиндрический ротор, прямоугольные пластины, диск с центрирующей шейкой и ответный плоский диск. Рабочий вал обеспечивает вращение ротора, которое осуществляется с помощью подшипника и втулки.

Всасывающее отверстие расположено по центру насоса под углом 90 градусов к валу, а нагнетательное отверстие находится в передней и задней части корпуса напротив всасывающего. Во время вращения рабочего вала пластины в рабочих комплектов перемещаются в шлифованных пазах ротора, следуя эксцентриситету статорного кольца. Объём рабочей камеры увеличивается при соединении с зоной всасывания, заполняется гидравлическим маслом и, приближаясь к зоне нагнетания, сокращается, вытесняя жидкость в систему.

Корпус двухпоточных насосов состоит из трех частей, и рабочие комплекты внутри развернуты друг к другу. При ремонте важно не менять рабочие комплекты местами, так как они собраны по принципу правого и левого вращения для обеспечения корректного потока.

При установке насоса необходимо разместить его в вертикальном или горизонтальном положении. Вращение с вала двигателя на вал насоса передается через упругую или полиамидную муфту, с допустимым отклонением не более 0,1 мм. Направление вращения указывается на табличке. Необходимо избегать воздействия посторонних сил на рабочий вал.

Для защиты насоса от перегрузок нужно установить предохранительные клапаны в каждую напорную магистраль, с настройкой на выходном давлении, соответствующей производительности насоса. Гидравлический бак должен соответствовать нормам ГОСТ 16770-86 и иметь полезный объем, превышающий производительность насоса в два-три раза.

Трубопроводы гидравлической системы следует погружать в бак не менее чем на два диаметра, чтобы избежать подхвата взвесей. Они не должны иметь углов более 45 градусов, внутренние поверхности должны быть очищены, а место соединения с всасывающим подводом плотно уплотнено, чтобы исключить попадание воздуха.

Наилучший вариант установки всасывающего трубопровода — это погружение насоса в бак с жидкостью. Если это невозможно, то длина трубопровода должна быть минимальной, с диаметром, обеспечивающим скорость жидкости от 0,50 до 1,5 м/с и давлением на подводящем отверстии насоса в пределах 0,8…12 кгс/см². Допускается установка сетчатого фильтра на всасывающей магистрали.

Перед первым запуском насос необходимо заполнить рабочей жидкостью и ослабить регулировку предохранительных клапанов до нулевой отметки. Установка насоса должна исключать полное слива рабочей жидкости, а если это невозможно, следует установить обратный клапан на всасывающем трубопроводе с минимальным сопротивлением.

Показать еще
Дата публикации: 27 January 2025 в 11:46 1.1K Просмотров

Похожие продукты