Технические характеристики:
номинальное давление нагнетания 10 кгс/см²;
максимальное давление нагнетания 12 кгс/см²
номинальная подача за цикл 12,5 см³/цикл;
номинальная вместимость резервуара 0,63 дм³;
рабочее давление шланга 16 кгс/см²;
длина шланга 400 мм;
масса шприца 3 кг.
Шприцы ручные ШРГ-250, ШРГ-630 (ШРГ-630-1, ШРГ-630М) предназначены для индивидуальной подачи густой (пластичной) смазки к поверхностям трения в кузнечнопрессовом, станочном и другом промышленном оборудовании. Для нормальной работы шприцев окружающая температура должна быть выше 0°С. Смазочный материал — пластичная (густая) смазка с вязкостью (числом пенетрации) не ниже 260 сСт, определённой при температуре +25°С.
Подача смазки в шприцах зависит от модели:
- у шприцев ШРГ-250 и ШРГ-630М подачу обеспечивает вращение рукоятки, связаннной с винтом;
- у шприцев ШРГ-630 — качательное перемещение ручки вручную: подача густого материала осуществляется через масленки МВ с резьбой 24x5 (это шприц ШРГ-630) или через тавотницы ТРГ (это шприц ШРГ-630-1).
Конструкция шприца ШРГ включает корпус, который одновременно является резервуаром для смазки, приводную рычажную или винтовую систему и шланг (наконечник, который и определяет модификацию устройства).
Основные части шприца:
I – головка;
II – приводная рычажная система;
1 – шланг;
2 – шариковый обратный клапан;
3 – плунжер;
4 – рабочий цилиндр;
5 – наконечник;
6 – резервуар для смазочного материала;
7 – пружина;
8 – шток;
9 – рычаг;
10 – фиксатор.
При перемещении рычага 9 усилие передаётся на плунжер 3 через рычажную систему. Создающееся разрежение в цилиндре 4 заполняет образовавшуюся полость смазкой, поступающей через отверстие в корпусе из заполненного резервуара 6.
При возврате рычага 9 в исходное положение плунжер 3 перемещается в противоположную сторону, вытесняя смазку через шариковый обратный клапан 2 в шланг 1 с наконечником 5 (для монтажа на масленку или тавотницу) к смазываемой точке.
Для оптимального всасывания смазки плунжер 3 снабжен пружиной 7, установленной на штоке 8, которая поддерживает шток поджатым. Фиксатор 10 удерживает пружину и шток на крышке резервуара 6, позволяя штоку двигаться только в направлении головки шприца и фиксируя его в отверстии при обратном ходе.
После полного расхода смазки шприцы наполняют вручную: корпус отвинчивают, поршень погружают в резервуар, затем полностью вытягивают шток с поршнем в крайнее положение, после чего фиксатор 10 прижимается к крышке шприца, обеспечивая свободное перемещение штока.