Технические характеристики:
номинальная скорость подачи масла 0,5 л/мин;
номинальная ёмкость бака не менее 2,5 дм³;
ном./макс. давление нагнетания 2,5/3,2 МПа;
давление предохранительного клапана 3 МПа;
давление подпорного клапана 0,04 МПа;
коэффициент подачи не менее 0,72;
мощность электродвигателя не более 0,09 кВт;
масса пустой станции 6,0 кг.
Станции смазочные И-СЭ 2,5/0,5; И-СЭ 10/0,5; И-СЭ 10/1,0 предназначены для подачи жидкого смазочного материала к импульсным смазочным питателям и служат для оснащения импульсных смазочных систем с электроприводом.
Станции смазочные И-СЭ 2,5/0,5; И-СЭ 10/0,5; И-СЭ 10/1,0 состоят из бака с крышкой, к которой прикрепляется насосная установка в виде шестерённого насоса с электродвигателем, клапанной коробки с дросселем выпуска воздуха, блока реле уровня и заливного фильтра с воздушным фильтром.
Бак объёмом 2,5 дм³ изготовлен из прозрачного пластика. Места крепления станций с этим баком располагаются на крышке.
Бак объёмом 10 дм³ — металлический, имеет крепёжные отверстия под станцию, а также индикаторы верхнего и нижнего уровней масла.
Следует отметить, что существует импортный аналог станций смазочных И-СЭ — это станции смазочные МРТ (MPT-200, MPT-500).
Состав централизованной импульсной системы смазки прессов однокривошипных открытых простого действия КД2128К, КД216К указаны следующие позиции:
1 - блок управления смазкой (БУС);
2 - смазочная станция И-СЭ-2,5/0,5;
3 - импульсный питатель;
4 - реле давления;
a - направляющие ползуна;
b - втулки эксцентрикового вала;
c - втулка шатуна.
При подаче питания на электродвигатель станции насос подаёт масло из бака во входной канал «А» клапанной коробки. Давление масла заставляет переместиться поршень 4 вместе с клапаном 3, что сжимает пружину 2. Соответственно сливной канал «Б» закрывается разгрузочным клапаном 3, а затем поршень 4, продолжая движение по клапану, открывает путь масла к выходному каналу «В».
Когда достигается давление настройки предохранительного клапана 5 (клапан настраивается на давление 2,8…3,2 МПа винтом 6),масло через него возвращается обратно в бак по каналу «Г».
После отключения электродвигателя и насоса поршень с клапаном возвращаются в исходное положение под действием пружины. В этот момент входной канал перекрывается, а выходной канал соединяется со сливным через подпорный клапан 1.
В смазочной системе прессов КД2126К, КД2128К применена централизованная импульсная подача жидкой смазки к направляющим ползуна, подшипникам эксцентрикового вала и шейке шатуна. Система включает смазочную станцию И-СЭ-2,5/0,5, импульсные смазочные питатели, блок управления смазкой, реле давления, трубопроводы (медная трубка) и прочие соединения.
Габаритные и присоединительные размеры, а также деталировка узлов и механизмов станции смазки И-СЭ2.5/0.5 приведены на фигуре выше слева.
Блок управления смазкой обеспечивает регулирование режимов смазки и контроль работы системы presses КД21… и КД23…. При подаче питания на ящик управления и наличии масла в баке смазочной станции И-СЭ-2,5-0,5 (контакты уровня замкнуты) напряжение подаётся на электродвигатель насоса. Включается сигнальная лампа АВТОПРОКАЧКА.
Через 40 циклов схема переключается из состояния АВТОПРОКАЧКА в режим НАБОР ДАВЛЕНИЯ. Включается электродвигатель насосной станции ИСЭ, и как только питатели переместятся вверх, давление в магистрали начинает расти и достигает порога срабатывания реле давления. При давлении 2,6 МПа реле включается и схема переводится в состояние ПАУЗЫ. Длительность паузы устанавливается переключателями в блоке управления смазкой.
В случае неисправности смазочной системы (не срабатывает реле давления) схема переходит в режим АВАРИИ.
Прессы КД2126К и КД2128К рассчитаны на работу в режиме смазки через 500 ходов ползуна.
Пример условного обозначения при заказе смазочной станции с электроприводом для импульсных систем: вместимость бака 2,5 дм3 и подача 0,5 л/мин, для стран с умеренным климатом:
- станция смазочная И-СЭ-2,5/0,5 УХЛ4 ТУ2-053-1623-82
А также для станции с вместимостью бака 10 дм3:
- станция смазочная И-СЭ-10/0,5 УХЛ4 ТУ2-053-1623-82