Технические характеристики:
Давление нагнетания, МПа: 0,63
Номинальная подача, л: 3
Тонкость фильтрации, мкм: 40
Мощность электродвигателя, кВт: 0,09
Номинальная вместимость резервуара, л: 10
Масса, кг: 13
Смазочные станции С48-14М, С48-12, С48-12М, С48-11М предназначены для подачи очищенных масел в смазочные системы станочного оборудования и других машин.
Станции С48-14(М),С48-12(М) работают на отфильтрованной жидкой смазке, кинематическая вязкость которой составляет 10–200 сСт при температуре от +5 до +50 °С, а температура окружающей среды варьируется от 1 до 40 °С.
Класс чистоты смазочного материала не ниже 14.
Климатическое исполнение и размещение станций С48-:
- для стран с умеренным климатом УХЛ4;
- для стран с тропическим климатом — О4.1.
Технические данные
Основные параметры станций С48-11М, С48-12М, С48-13М, С48-14М при работе на чистом минеральном масле с кинематической вязкостью 100 cSt и температурой +20…+25 °С приведены в приведённой ниже таблице.
Габаритные и присоединительные размеры станций С48-1…М даны на чертеже слева.
Устройство и работа
Смазочная станция типа С48-1…М включает насосную установку на базе шестерённого насоса (1) с фланцевым электродвигателем (2),фильтр тонкой очистки (3) с предохранительным клапаном (4) на напорной линии, резервуар (5) с пробкой (6) для слива масла и указателями уровня (7),заливающий фильтр (8). Для заземления станции на электродвигателе установлен болт заземления (9).
Заливающий фильтр содержит крышку (1),магнитный патрон (2) для задержания ферромагнитных частиц, крышку (4),корпус с фильтрующей сеткой (5) и воздушный фильтр (6) для очистки воздуха, поступающего в резервуар.
Порядок установки станций С48 и подготовка к работе и техническое обслуживание
Станцию крепят к вертикальной плоскости оборудования четырьмя болтами М8. Установка проводится только в вертикальном положении, электродвигателем вверх. Очистить и продуть сжатым воздухом напорный и сливной трубопроводы; присоединить их к соответствующим отверстиям. Подвести и подключить питающие и заземляющие провода. Для удобства слива масла при замене под станцией должен быть запас свободного места. Допускается установка на горизонтальную поверхность без крепления, но в этом случае нужны упоры, чтобы предотвратить смещение. Для подготовки к работе очистить наружные поверхности, снять крышку заливного фильтра и залить в станцию очищенное масло до середины верхнего индикатора уровня, запустить станцию, после устойчивого потока масла в заливном фильтре проверить наличие масла в нижнем уровне и вернуть крышку фильтра на место.
Техническое обслуживание станций С48-11М, С48-12М, С48-14М, С48-13М состоит в периодическом доливе масла в бак и подтягивании ослабевших соединений. Не менее одного раза в год следует промывать и очищать фильтры и полость бака. Для этого: разобрать напорный трубопровод и слить масло из бака; отсоединить сливной трубопровод, отвернуть две гайки и снять крышку заливного фильтра, извлечь магнитный патрон, отвернуть четыре винта и снять заливной фильтр; промыть сетку в чистом керосине, очистить магнитный патрон, удалить пыль с воздушного фильтра; собрать фильтр. Отсоединить напорный трубопровод, снять фильтр тонкой очистки: разобрать фильтр, промыть дисковые элементы в чистом керосине, продувать сжатым воздухом и собрать обратно. Открыть сливную пробку и слить остатки масла из корпуса станции. Протереть внутреннюю поверхность бака обтирочным материалом без волокон через отверстия фильтров; вернуть сливную пробку на место. Установить на место заливной фильтр. Вставить уплотнительное кольцо в выточку на боковой стороне фланца и закрепить фильтр, слегка подтянув его к крышке бака винтами. Лёгкими ударами молотка через деревянную прокладку прижать крышку фильтра к фланцу насосной установки до полного устранения зазора, затем окончательно затянуть винты.
Изменение настройки предохранительного клапана выполняют поворотом винта на передней стенке фильтра. Давление настройки контролируют по манометру на выходном отверстии.