Технические характеристики:
Пропускная способность, л./мин : 60
Расход циркуляции масла теплообменника, л/мин, не более: 150
Расход масла, м3/ч: 6-10
Расход воды, м3/ч: 3-5
Номинальное давление, МПа: 0,8
Масса, кг.: 7
Водяные маслоохладители МО рассчитаны на промышленное электрооборудование, устанавливаются внутри помещений. Их задача — охлаждать масло, которое циркулирует по замкнутым системам генераторов, электродвигателей, гидравлического оборудования (прессов, станков, компрессоров и т.п.),а также холодильных установок.
Охлаждают в основном авиационное, турбинное и дизельное масла, а также другие неагрессивные жидкости, которые не разрушают алюминиевые сплавы, с рабочей температурой до +70 °C и наружной температурой воздуха в диапазоне +1…+55 °C. В качестве охлаждающей жидкости применяют техническую воду из систем промышленного водоснабжения с температурой +5…+30 °C.
Конструктивно маслоохладитель МО представляет собой систему оребрённых труб (трубный пучок),размещённую в корпусе. Водяные камеры охладителя имеют патрубки для подачи и удаления воды. Есть петли для подъёма и транспортировки.
Материалы корпуса и водяных камер — нержавеющая сталь и коррозионностойкие сплавы (латунь, мельхиор и т. п.). Трубы изготавливаются из нержавеющей стали, латуни или титансодержащих сплавов; оребрение — алюминий.
Выбор материала для маслоохладителя зависит от той воды, в которой он будет эксплуатироваться: пресная вода (исполнение Н),минерализованная (М. М2) или морская (М5). Маслоохладители класса М5 изготавливают из сплавов с повышенной коррозионной стойкостью к агрессивным средам.
Принцип работы маслоохладителя, как и любого теплообменника, основан на передаче тепла от более тёплой среды к менее тёплой. В данном случае — от масла к воде. Вода поступает через входной патрубок, многократно циркулирует, охлаждая масло, и выходит через отводящий патрубок. Благодаря оребрению поверхность теплообмена значительно увеличивается, что обеспечивает эффективную работу устройства.