Основные технические данные
Условный проход : 10мм
Рабочее давление: 32МПа
Пропускная способность: 100-120л.
Напряжение: 24в., 110в., 220в.
Тип монтажа: модульный (стыковой, плиточный)
Масса : 4,8 кг с одним эл.магнитом, 6,1 кг - с двумя эл.магнитами
Схема распределения потока рабочей жидкости:
Представляют собой золотниковые четырёхлинейные аппараты с электромагнитным управлением. Они выпускаются в Болгарии и являются аналогом выпускаемых по ГОСТ 24679 гидрораспределителей ВЕ10. Главный рабочий орган аппарата — золотник. Он выполнен в виде цилиндра с поперечными проточками-поясками. При перемещении вдоль свой оси орган попеременно открывает и закрывает каналы подачи минерального масла. Все устройства относятся к распределителям с электромагнитным типом управления. При помощи управляющего электромагнита толкатель передвигает золотник вдоль оси, открывая и закрывая подачу масла. После снятия внешней нагрузки золотник под действием пружины возвращается в первоначальное положение. Когда аппарат установлен в гидравлической системе, к нему подсоединяются следующие линии:
«А», «В» — рабочие к приводу,
«Р» — напорная от насоса,
«Т» — сливная к баку.
По количеству фиксированных положений, которое может занимать золотник, приспособления делятся на двухпозиционные и трёхпозиционные гидроаппараты.
Двухпозиционные – устройства, у которых золотник может занимать только два крайних положения. К таким гидроаппаратам относятся модификации с гидравлическими схемами 573 и 574.
Трёхпозиционные – аппараты, в которых золотник может занимать также среднее промежуточное положение. Такими устройствами являются все остальные модификации серии РХ10.
Механизмы с электромагнитным управлением, в которых золотник приводится в движение при помощи катушки индуктивности. По количеству управляющих электромагнитов, модификации серии подразделяются на устройства с двухсторонним, односторонним управлением. Модификации обладающие схемами 573, 574 имеют по одному управляющему электромагниту, все остальные распределители серии — по два.
Характеризуются большим разнообразием модификаций по типу подаваемого напряжения. В зависимости от конструкции аппараты используют электропитание от сети постоянного или переменного тока. Гидроаппараты, получающие питание от сети переменного тока, потребляют электричество дух видов напряжения — 110В или 220В. Приспособления, работающие от сети постоянного тока, используют широкую линейку значений напряжения: 12В, 24В, 36В и48В. Оборудования, предназначенные для установки в производственном оборудовании, рассчитаны на потребление переменного тока с напряжением 110В либо 220В. Гидрораспределители, применяемые в дорожно-строительной и мобильной технике, получают от бортовой сети электропитание постоянного тока напряжением 12В либо 24В. Механизмы, использующие электропитание постоянного тока с напряжением 36В или 48В применяются в системах автоматизации промышленного назначения.
Возможное количество фиксированных положений, а также количество и направление линий каждой модификации распределителя устанавливается его гидросхемой. В артикуле каждой модификации цифрами и буквами обозначается номер гидравлической схемы, по которой работает данный распределитель. На корпус распределителя также наносится графическое изображение гидросхемы. Приспособления могут выпускаться по следующим схемам: 14, 24, 34, 44, 64, 573 и 574.