Технические характеристики:
Рабочий объем, см3: 56
Номинальная подача, л/мин: 84
Номинальное давление на выходе, МПа: 20
Частота вращения, об./мин.: 1800
Масса, кг: 17
Нерегулируемые аксиально-поршневые насосы и гидромоторы типа 210... служат силовыми компонентами объемного гидропривода и предназначены для установки в гидросистемах строительных, дорожных и коммунальных машин.
Рабочая жидкость, подаваемая из гидросистемы, через отверстия в крышке 17 (пункты А или В на рисунке 2) и через паз распределителя 14 поступает в блок цилиндров 13, где приводит в движение поршни 11. Эти поршни передают усилие на сферический шарнир 10. Поскольку оси вала 1 и блока цилиндров 13 имеют угол наклона, сила в шарнире 10 делится на осевую и тангенциальную составляющие.
Осевая нагрузка воспринимается радиально-упорными подшипниками 6 и 8, тогда как тангенциальная нагрузка создает крутящий момент на валу гидромотора. Величина этого момента и частота вращения вала зависят от рабочего объема гидромотора, давления и количества подводимой рабочей жидкости.
**Эксплуатационные ограничения аксиально-поршневого нерегулируемого гидромотора 210.20.13.21Б:**
**Требования к гидравлическим системам:**
- Гидравлическая система машины, куда устанавливаются насос или гидромотор, должна соответствовать стандартам ГОСТ 17411, ГОСТ 13823 и ГОСТ 12.2.086.
- В гидросистеме должны быть устройства для контроля температуры масла в баке и давления в входной и выходной магистралях.
- Предохранительный клапан гидросистемы должен быть настроен на давление, не превышающее максимальные значения, указанные в таблицах 1 и 2.
- Гидросистема должна предотвращать снижение давления в рабочих полостях гидромашины ниже 0,2 кгс/см² (Pабс=0,8 кгс/см²) при любых режимах работы.
**Требования к трубопроводам:**
- Сечение напорного и всасывающего трубопроводов не должно быть меньше площади соответствующих отверстий гидромашины.
- Всасывающий трубопровод следует делать как можно короче, без изгибов, и с условным проходом, обеспечивающим абсолютное давление на входе в насос не менее 0,7 кгс/см². Установка фильтра на линии всасывания без подпитки запрещена.
- Каждый трубопровод необходимо тестировать на герметичность под статическим давлением рабочей жидкости, равным 1,6 Pмакс (примерно 50 Мпа) в течение 5 минут.
- Корпус гидромашины должен соединяться с баком через дренажный трубопровод с условным проходом не менее 6 мм для гидромашин с рабочим объемом 12 см³.
- Уплотнение дренажного штуцера должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 25065.
**Требования к рабочей жидкости:**
Нормальная работа гидромашины гарантируется при использовании рабочей жидкости (масла),характеристики которой соответствуют значениям в приложенной таблице.
**Подготовка изделия к использованию:**
При монтаже гидромашины следует придерживаться стандартов ГОСТ 13823, а также требований к фланцевым соединениям согласно ГОСТ 19535 и нормам безопасности ГОСТ 12.2.086. Параметры при этом должны быть следующими:
- Смещение осей соединяемых валов — не более 0,1 мм;
- Неплоскостность монтажных поверхностей — не более 0,05 мм;
- Шероховатость монтажной поверхности Ra — не более 2,5 мкм.
**Указания по безопасности:**
При монтаже и эксплуатации гидромашины необходимо следовать требованиям техники безопасности, изложенным в ГОСТ 12.2066-83 и в инструкции по эксплуатации машины, на которую установлен насос и гидромотор.
**Подготовка к работе:**
Перед установкой гидромашины необходимо тщательно удалить консервационную смазку органическим растворителем и убрать заглушки из присоединительных отверстий.
**Установка гидромашины:**
Рабочее положение гидромашины может быть любым, при условии, что корпус будет заполнен рабочей жидкостью. Разрешается установка самовсасывающих насосов над баком при согласовании с заводом-изготовителем.
Гидромашина должна крепиться к установочному фланцу, плоскость которого не должна превышать 0,1 мм. До окончательной затяжки болтов крепления необходимо отцентрировать вал насоса (гидромотора) с валом приводного устройства.